![]() |
Itiak Lado Mudo |
Bahan:
1 ekor itik
2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
250 gram cabai hijau
150 gram bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
2 sdt garam
Bumbu lainnya:
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai
4 buah asam kandis
Cara Membuat:
- Cuci itik hingga bersih, lalu digarang (dibakar), tetapi jaraknya agak jauh dari api sambil diputar-putar hingga bulu-bulu halusnya hilang.
- Potong itik menjadi 8 bagian, lumuri dengan jeruk nipis secara merata, biarkan selama 15 menit, lalu rebus hingga setengah empuk.
- Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, lalu aduk rata.
- Tumis hingga tercium baunya, masukan santan, lalu masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Tips:
Daging itik terkenal bau anyir atau amis. Untuk menghilangkan baunya, buang kelenjar minyak yang berada di dekat ekor dan juga lemak yang berada di dalam rongga perut.
+ comments + 1 comments
postingan yg sangat bermanfaat :D
mau liburan sambil belanja dan belajar memasak itik lado hijau. silahkan kunjungi kami disini
terima kasih..
Post a Comment