Ayam Singgang


AYam Singgang

Bahan:
1 ekor ayam kampung, buang bagian kepala dan kaki
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
500 ml santan encer
400 ml santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt garam

Bumbu lainnya:
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis

Cara Membuat:
  1. Belah bagian perut ayam dari dada hingga ke bagian bawah, tetapi tidak sampai putus, keluarkan semua isi perut, lalu cuci sampai bersih.
  2. Masukan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, aduk sampai rata, lalu lumurkan ke seluruh permukaan daging ayam secara merata.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai harum, lalu tuangkan santan encer.
  4. Masukan daging ayam, lalu masak hingga daging setengah empuk
  5. Tambahkan santan kental dan asam kandis, masak hingga daging empuk dan santan mengering, lalu angkat.
  6. Bakar di atas bara api hingga berwarna kecoklatan dan aroma harumnya keluar.
  7. Angkat dan sajikan.

Share this post :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Belajar Masak Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger